Renouvellement urbain des Mureaux (FR-Les Yvelines)

plan masse les Mureaux

Projet urbain de 5 ha de rénovation urbaine subventionnée par l’ANRU (Agence Nationale pour la Rénovation Urbaine), ce projet propose une nouvelle structure urbaine permettant la transition des coteaux avec le quartier sensible. L’aménagement d’un parc urbain linéaire et une reconquête des espaces publics y compris en pied de coteaux donne une trame urbaine nouvelle à  ce quartier nouveau des années 1970.
La requalification des espaces collectifs en pied des grands ensembles s’effectue par une qualification des voiries (rues commerçantes, rues de desserte, allée piétonne interne à  l’îlot), un accès pour tous (PMR, piétons, cycles et véhicules motorisés), une privatisation des pieds d’immeubles et un accès aux espaces verts et de détente.
La requalification des espaces publics s’effectue par une recherche sur les matériaux (lecture simple des espaces, matériaux communs et robustes), une reprise complète du système d’assainissement par la mise en place de noues ainsi qu’une structure végétale à l’échelle du projet : un parc linéaire voué à  la détente.